Грунт для комнатных растений своими руками

Грунт для комнатных растений своими руками

Многие хозяйки сталкиваются с отсутствием цветения и засыханием комнатных растений. Происходит это из-за отсутствия подходящего грунта и несоблюдения правил ухода за цветами. Не всегда свойства грунта, в котором они растут, совпадают с потребностями растений, следовательно, растения не чувствуют себя комфортно. Итак, возникает дилемма: приобрести уже сформированный грунт или приготовить его своими руками? Купить готовую смесь – быстро и просто. Универсальный или составленный специально под отдельный вид растений грунт более или менее содержит стандартный набор удобрений. Это удобно, ничего не скажешь. Но так ли хорошо при этом себя чувствуют живые цветы? Если в доме преобладает один или несколько видов растений, останови выбор на специально сформированных смесях, с учетом особенностей растений. Но такой грунт можно подготовить самостоятельно.

Основные компоненты.

Дерновая земля. Используют как основу для всех земляных смесей. Успешное содержание и разведение большинства видов комнатных растений не обошлось бы без дерновой земли. На подготовку такой земли понадобится два года. В мае-июне срезают верхний слой земли (дерн) с разнотравных лугов, чередуют с навозом и укладывают. Готовую землю хранят в полиэтиленовых закрытых пакетах, перед использованием дерн просеивают. Дерновая земля имеет мелкую, комковатую структуру, она пориста, влагоемка, богата основными питательными элементами. В грунтах для комнатных растений дерновую землю можно заменить хорошо окультуренной огородной.

Листовая земля. Легкая и рыхлая почва с комковатой структурой, невлагоемкая и сравнительно малопитательна. Листовую землю используют как добавку в смесь грунта для исключения застоя воды и увеличения общей кислотности смеси. Такая земля образуется из полуразложившихся листьев. Собирать её лучше в лиственных или смешанных лесах и рощах (предпочтительнее листья березы, ясеня, липы, клена, орешника и листья плодовых деревьев). Для листовой земли не используют листья дуба, ивы, каштана тополя, т.к. они содержат много дубильных веществ. Также следует помнить, что листья накапливают в себе тяжелые металлы, и собирать их следует вдали от населенных пунктов и автомобильных дорог. При соблюдении правильных условий, листья для смеси разлагаются примерно через год.

Торф. Торф формируется вследствие разложения растительных остатков (мхов, тростниковых и осоковых растений, продукты хвойных и лиственных деревьев) в болотах, при условиях повышенной влажности и плохого доступа воздуха. Торф является основой почти всех известных грунтовых смесей. Различают два типа торфа: верховой торф и низинный. Верховой торф образуется остаткамиГрунт для комнатных растений своими руками сосен, сфагнума, вереска при воздействии атмосферных осадков и добывается из так называемых верховых сфагновых болот. Низинный торф образуется остатками ольхи, осоки, мха при переувлажнении грунтовыми водами, залегает на болотах, расположенных у подножия склонов и в поймах рек. Является хорошим удобрением. Но низинный торф без добавления в него верхового торфа приводит к созданию непроницаемой среды и гибели корневой системы растения. Свежезаготовленный торф хранят пока он не приобретет мягкость, сыпучесть и однородную структуру. Для субстратов подходит только хорошо разложившийся и выветренный торф. В торфе проращивают семена и укореняют черенки. Для горшечных растений можно использовать торф, расфасованный в заводских условиях – он уже готов к употреблению.

Торфяная земля. Заготавливается из верхового, реже из низинного разложившегося торфа. Почвенные смеси на основе торфа отличаются рыхлостью и влагоемкостью. Используется в сочетаниях с другими землями, повышая их однородность и влагоемкость. При пересыхании с трудом впитывает воду (вода скатывается вдоль стенок горшка вниз), чтобы «напоить» пересохший торфяной ком водой, нужно поместить горшок с растением в воду и ждать, пока торф намокнет. В торфяной земле хорошо развивается корневая система растений.

Перегной. Это перепревший продукт животного происхождения (конский или коровий навоз). При самостоятельной заготовке его складывают в дощатый короб или кучу, накрывают темной пленкой и дают перепреть в течение двух лет, после чего просеивают. Качественный перегной должен быть рыхлым, однородным – без комков и характерного сильного запаха. Использование перегноя для комнатных растений исключает дополнительные добавки в виде азотных минеральных удобрений. Доля перегноя в земляной смеси может составлять от 20 до 30%. Очень важно, если вы используете самостоятельно заготовленный перегной, его необходимо обеззаразить от вредителей путем прокаливания.

Песок. Для комнатных растений рекомендуется использовать крупный, хорошо промытый речной песок. При необходимости песок просеивается через сито для избавления от мелких частиц. Использовать мелкий песок не имеет смысла т.к. он вымывается, оседает и скапливается в нижней части горшка. Песок необходим почти во всех смесях, он обеспечивает проникновение воздуха и воды к корням растений. Важно помнить, что песок снижает питательность субстратов, а насыпанный сверху песок предотвращает испарение влаги из почвы. Часто крупный песок применяется как дренаж или субстрат для черенкования растений. Кора хвойных пород. Применяется при выращивании орхидей, папоротников, эпифитных растений. Кора деревьев хвойных пород снимается с засохших стволов, измельчается кусочками в 1-2 см, затем кипятится в воде и добавляется в грунт.

Хвойная земля. Образуется из опавшей и разложившейся хвои (нижний слой подстилки хвойного леса, соснового или пихтового). Это рыхлая, малопитательная почва, похожая на листовую землю, но еще более воздухопроницаема и влагоемкая. Заготовить хвойную землю затруднительно, срок разложения хвои 2-3 года, но приготовить её самостоятельно можно, закомпостировав в отдельном контейнере или дощатом коробе хвойный опад, переслаивая его через 15-20 см смесью торфа и песка.

Сфагнум. Болотное растение, род мха, «сфагнос» с греческого переводится как губка. Заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени и просушивают вне жилых помещениях. Используют в качестве добавки к основной земляной смеси. Сфагнум не содержит питательных веществ, но обладает обеззараживающими свойствами, разрыхляет почву и сохраняет влажность. Благодаря сфагнуму грунт увлажняется равномерно, не образуя застой воды. Сфагнум можно приобрести в цветочном магазине, он устойчив к разложению и долго сохраняется в высушенном состоянии. Корни папоротника. Применяют при выращивании орхидных. Части корней состригают с корневищ папоротников поздней осенью (аспидиум, орляк, осмунда, полиподиум).

Древесный уголь. Применяют березовый или осиновый уголь, его используют как антисептик. Уголь делает земляную смесь более воздушной и водопроницаемой, предупреждает закисание почвы т.к. абсорбирует лишнюю влагу. Уголь собирают в потухшем костре или используют уголь для гриля, предварительно раздробив его на кусочки диаметром меньше сантиметра. Наиболее подходящий размер гранул варьируется от 2 до 5 мм или более в зависимости от объема горшка и размеров корневой системы растения. Как дополнительные элементы в грунт добавляют роговую муку, стружку, рого-копытный шрот (фосфорное удобрение). Как источник калия используют древесную золу, которую можно купить в цветочных магазинах. Такая подкормка добавляется из расчета 1 часть на 50 частей земли.