Вриезия
В этом роде насчитывают чуть меньше 200 видов, но самая яркая из них – вриезия прекрасная (Vriesia splendens). Ее колосовидное соцветие достигает 80 см в высоту, а листья имеют поперечные красные полосы.
Основной уход.
Вриезии светолюбивы, зимой их лучше помещать на южные окна. Летом следует притенять от прямых солнечных лучей.
Температура не должна быть ниже +18°C. Летом земляной ком содержат постоянно влажным, наливая небольшие порции воды в розетку, но, не допуская ее длительного застаивания.
В сухую погоду весной и летом, когда температура в помещении поднимается выше +20°С, вриезии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже 1 раза в день. Цветущие растения, или те, которые собираются цвести, опрыскивают очень осторожно - так, чтобы вода не попадала на цветонос.
Подкормку вносят в период активного роста (с апреля по сентябрь) каждые две недели через листья (опрыскиванием), меняя воду в опрыскивателе на жидкую подкормку. Удобряют слабой концентрацией раствора минеральных удобрений для декоративно-цветущих растений.
Зимой полив сокращают, воду в розетку не доливают.
После цветения обязательно дождитесь образования деток и рассадите их в смесь из листовой земли, перегноя, сосновой коры и песка (4:2:1:1). По мере роста регулярно переваливайте молодые растения в новые емкости.
Вредители
Вриезия поражается бромелиевой щитовкой.
При этом на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки – щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Борьба с щитовкой сводится к механическому удалению насекомых, которых осторожно снимают деревянными или пластмассовыми палочками, стараясь не повредить поверхность листьев. Затем листья тщательно промывают теплой мыльной водой.
— Если вриезия не цветет, рекомендуется стимулирование цветение этиленом. Поскольку этилен выделяется при созревании плодов, то для стимуляции цветения возле растения кладут спелый банан или несколько переспевших яблок и накрывают прозрачным пакетом (чтоб газ не улетучивался). Этот способ применим для всех бромелиевых.
— При сильной пересушке земляного кома растение может сбросить листья.
— При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев вриезий сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). И наоборот, при чрезмерном переувлажнении вриезии могут загнить и погибнуть.
— При недостатке освещения листья вриезий теряют декоративность, а соцветия окрашиваются в бледные тона.