Агапантус
Название происходит от греч. agape — «любовь» и аnthos — «цветок». Разные виды агапантуса легко скрещиваются и переопыляются между собой, поэтому существует множество подвидов и гибридов растения. В домашних условиях распространены два вида агапантуса: аgapanthus africanus (агапантус африканский) обладает ярко - голубыми цветками с сиреневым оттенком и крупными размерами и аgapanthus orientalis (агапантус восточный) – более мелкий и изящный, по сравнению с предыдущим.
Выращивать это растение не сложно, если вы можете содержать его в прохладных условиях зимой.
Основной уход.
Агапантус любит светлые солнечные окна, оптимально подходят южные. Переносит и тенистые места, но при этом может не зацвести.
В летний период нуждается в умеренной температуре. Следите, чтобы в период роста растения земля всегда оставалась влажной.
Агапантус нормально переносит сухость воздуха, опрыскивание для него не обязательно.
В период вегетации растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями раз в десять дней.
В зимний период агапантусу необходим период покоя, на это время у растения могут отмереть листья, а можно самим обрезать их на зиму. Зимой растение содержат при +6…+15°С в темном помещении с минимальным поливом. Подкормку на это время следует прекратить.
С наступлением весны агапантус выставляют на солнечное окно и начинают обильный полив. Как только растение пойдет в рост, можно начинать подкормку.
Пересадка.
Для молодых растений пересадка проводится в весенний период один раз в год, для взрослых - раз в три - четыре года. Соблюдайте осторожность при пересадке. У агапантуса хрупкие корни, их нельзя повреждать и обрезать. Для взрослых растений, если горшок слишком мал и растение нуждается в делении на кусты, советуют делать перевалку. Для посадки используйте широкий и низкий горшок.
Земляная смесь состоит из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:1:1). Не забудьте о дренажном слое. Можно добавить в почву небольшие кусочки древесного угля.
Размножение.
Размножается двумя способами – делением корневищ (примерно каждые 3-4 года) и при помощи семян.
Вредители.
Поражается паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом, тлёй и щитовками.
Несколько советов:
- Листья у агапантуса желтеют при неправильной системе полива (недостаточное или избыточное увлажнение).
- Агапантус - быстрорастущее и мощное растение, его цветоносы достигают до 1 м в длину, будьте готовы к тому, что может понадобиться их подвязка к опоре.