Амарантус (Щирица или амарант)

Латинское название: 
Amaranthus
Семейство: 
Родина: 
тропические и субтропические районы Азии, Африки и Америки
Отношение к свету: 
прямой солнечный свет (южное окно)
Полив: 
легкое подсушивание земляного кома между поливами
Влажность: 
обычная комнатная
Меры предосторожности: 
Не ядовитое

 Амарантус больше известен как клумбовое растение, но его с большим успехом выращивают на подоконниках или в зимнем саду. В питомниках амарантус продается как растение открытого грунта. 

Amaranthus caudatus является наиболее распространенным видом, вместе с Amaranthus paniculatus они представляют древнейшие зерновые культуры, их разводят в некоторых странах.

Некоторые виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в лиственно-декоративных  целях.  Амарантус (Щирица или амарант)

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют и высушенные листья.

Основной уход.  

Амарант - род преимущественно однолетних травянистых растений, требует умеренную температуру летом, зимой температура не должна быть ниже +120С.

Амарант растет на прямом солнечном свете или в легкой полутени.  Полив обильный с весны до осени и умеренный зимой. Амаранты, растущие в открытом грунте, могут обходиться без дополнительного полива, но в период длительной засухи требуется полив. В жаркие дни растение полезно опрыскивать. 

Зацветает амарантус в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. В защищённом грунте амарантус может давать урожай круглый год. В открытом грунте растение остается декоративным до начала заморозков, первые заморозки его убивают.

Амарантус (Щирица или амарант)Пересадка.

Пересаживают амарантус каждые 2 года весной. Грунт лучше выбирать легкий и питательный с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность  почвы.

Через 2 недели после посадки рассаду можно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Размножение.

Размножается весной стеблевыми черенками. Для их укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.

Также размножают семенами, их посев производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием. Или высаживают в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко - на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена прорастают при температуре почвы выше +14°С.

Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно учитывать при семеноводстве амаранта.

Амарантус (Щирица или амарант)Несколько советов:

- Для декоративного эффекта подсадите к амарантусу более низкие растения светло-синей, может сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия) или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски.

- Амарантус используют во флористике для составления букетов и цветочных композиций. Также соцветия амарантов — подходящий материал для засушивания. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

- Семена амаранта представляют особую ценность. По содержанию белка они превосходят пшеницу и сою. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.