Дендробиум
Название «дендробиум» происходит от двух греческих корней: «dendron» - дерево и «dios»- жизнь. В буквальном смысле – «живущий на деревьях» (почти то же самое, что эпифит).
Род дендробиумов насчитывает до 1200 видов, которые растут в субтропическом, так и в постоянно теплом климате. Некоторые из них сбрасывают листья на зиму, другие – оставляют.
Дендробиум – светолюбивое растение. Предпочитает восточные и юго-восточные окна, в зимний период можно переставить на южные и юго-западные окна. В осенний и зимний периоды при выращивании дендробиума на северном окне, ему необходимо дополнительное освещение (лампами дневного света примерно по 4 часа в день).
Недостаток освещения в зимний период тормозит рост настолько, что они «засыпают». Не путайте такую «спячку» с периодом засухи, в котором и зимой при достаточном освещении растение может наращивать корни и листья.
В период роста дендробиумам необходима температура около +200С. Но в период зимнего покоя им требуется температура +12…+150С, а субтропические виды переносят даже +100С.
Более того, такие перепады температур стимулируют цветение.
В летний период растение можно вынести на не застекленный балкон или лоджию, или в сад.
При температуре выше +33°C корни дендробима перестают поглощать воду, в это же время листья продолжают ее испарять и растение может засохнуть.
Летом предпочтителен обильный полив, но между поливами субстрат должен подсохнуть. Горшок с растением помещают в емкость с теплой водой на 10-15 минут. Вынимая растение и ставя его на прежнее место, проследите, чтобы вода с горшка полностью стекла. Если дендробиум сбрасывает листья в зимний период, то полив сводится к минимуму. Вечнозеленый вид поливают стабильно, но его сокращают на столько, чтобы растение не сбросило листья. При поливе старайтесь не допускайте попадания воды на молодые бульбы, вода может вызвать их загнивание.
В сухом помещении дендробиум опрыскивают ежедневно или 1 раз в 2 дня. Поместите растение в поддон керамзит или мох-сфагнум, регулярно его увлажняя.
Удобрение вносят 2-4 раза в месяц в период роста (с апреля по сентябрь). Подкормку лучше вносить в воду для полива.
Дендробиум обычно цветет в период с января по апрель. Цветение продолжается от 2 до 4 недель. Стимулировать цветение можно удобрением с содержанием фосфора, или организовав 2-3 раза теплый душ с температурой воды +30…+35°C, но не выше +40°C.
У некоторых видов по окончании цветения листья желтеют и опадают, растение готовится к новому циклу.
Дендробиум зимой. Продолжительность периода покоя у дендробиума составляет примерно 2 месяца и длится с ноября до января (перед зимне-весенним цветением).
Перед цветением сокращают полив, увеличивают освещение, при необходимости применяют искусственное освещение. Дендробиум переносят более прохладное место.
Пересадка.
Дендробиум пересаживают в весенний период 1 раз в 2 - 3 года при сильном выпирании корней, и в любое время года если есть признаки загнивания корней, недостаточно рыхлого или разложившегося грунта.
Горшок для дендробиума выбирают непрозрачный, на дно устанавливают дренажный слой из крупных кусков коры, а сверхукладут мох-сфагнум для обеспечения дополнительной влажности. Полив разрешается через 7-10 дней после пересадки.
Для дендробиума подойдет покупной грунт для орхидей или субстрат из вываренной сосновой коры (кусками до 3 см), древесного угля, мха-сфагнума, кокосовых чипсов, перлита, пенопласта, высушенных корней папоротника. Необязательно наличие всех ингредиентов, воспользуйтесь тем, что есть.
Размножают дендробиум делением куста. У каждой отделенной части должны быть свои корни и не меньше 2-3 псевдобульб.
Сбрасывающие листья дендробиумы можно размножать черенками. Их готовят, разрезая псевдобульбы на части с 2-3 узлами. Черенки укореняют в сфагнуме и высаживают в субстрат после появления новых корней.
Вредители.
Поражается паутинным клещом, тлей и трипсами.
Несколько советов:
- При высокой температуре и недостаточной влажности молодые листики дендробиума растут кривыми и сморщенными.
- Не волнуйтесь, если молодые побеги растут очень тонкими, набирать свой объем они начинают после окончания роста, тогда происходит формирование псевдобульб и ростки приобретают привычный вид.
- При поражении дендробиума вредителями увеличьте влажность воздуха, снимите паразитов, проводите профилактику мыльным раствором раз в две недели. При сильном поражении обработайте листья инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик).
- Если дендробиум не получает так необходимого ему отдыха осенью, то вместо цветения растение выпустит детки – молодые побеги из псевдобульбы, которая должна была зацвести.