Комнатная роза
В комнатном цветоводстве выращивают бенгальские, полиантовые и чайные розы. Бенгальские розы родом из Индии, чайные – из Китая. Но эти виды роз сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас наиболее распространены миниатюрные формы карликовых роз, высота которых не превышает 30 см, а размер цветков соответствует размеру всего растения и равен 3-4 см. Цветовая гамма самая разнообразная.
В комнатной культуре розы капризны. Выберите самый светлый подоконник (восточное или юго-восточное окно), но без прямого солнечного света. Оптимальная температура выращивания +15…+220С.
Комнатные розы не любят перегрева, главный секрет их выращивания – яркий свет и прохладный воздух.
Полив по мере просыхания земляного кома. Поливайте так, что бы вода достигла поддона, а через 10-15 мин воду из него нужно вылить.
Если поливать розу часто, но понемногу, листья растения пожелтеют, а его корни загниют. Во время активного роста и периода цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земляного кома, рекомендуется ежедневное опрыскивание.
С октября листья начинают опадать. И, как только они осыпятся, розу убирают на зимовку. В этот период розу обрезают, оставляя стебель из 4-5 почек, смотря при этом, что бы глазок будущего листа смотрел наружу куста (дабы в дальнейшем формировать куст было удобнее). Растение помещают в прохладное место с температурой +3…+100С. Полив почти прекращают, но не доводят земляной ком до окончательного пересыхания, иногда слегка его смачивая.
Если вы хотите содержать розу зимой в тепле, растению потребуется дополнительное искусственное освещение. Тогда к марту на кусте уже успеют образоваться бутоны. Второе цветение – в июле-августе.
В марте у розы заканчивается период покоя. Растение переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают. Санитарная и формирующая обрезка – обязательна, это побуждает растение к дальнейшему росту и цветению.
После того, как растение возобновит рост, возобновите регулярный и обильный полив, а так же подкормку.
В период бутонизации комнатную розу подкармливают 1 раз в неделю, в период активного роста – 1 раз в 2 недели удобрением для розы по инструкции.
Не рекомендуется удобрять розу, если растение больно или на нем присутствуют вредители.
Что бы розы цвели пышнее и обильнее, прищипните первые два-три бутона. Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, не допускайте завязи плодов, это может сильно ослабить растение.
В летний период берегите розовый куст от перегрева. Поставьте растение в белое кашпо или оберните горшок фольгой, тогда корни не будут перегреваться.
При правильном уходе куст розы в домашних условиях может прожить 5-7 лет.
Пересадка.
Состав земляной смеси: дерновая земля, перегнойная земля, песок в равных частях (можно купить специальную смесь для розы). На дно горшка необходимо установить дренажный слой примерно в 1 см (керамзит, пенопласт). Если нет необходимости в пересадке, просто заменяют верхний земляной слой. Выбирайте горшок на 2-3 см шире прежнего.
После покупки новое растение следует пересадить через 2 недели методом перевалки.
Размножают комнатные розы черенками.
Для черенков выбирайте цветущие нетолстые побеги. Разрежьте их на двух-, трехузловые черенки.
Свежие черенки укореняются лучше всего, но даже малейшее подсушивание ухудшает результаты.
При температуре меньше +180С розы почти не укореняются.
Для укоренения используют смесь торфа и песка. В обычной земле черенки роз быстро загнивают.
Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных отводков. С нижней части цветущего побега удалите листья, острой бритвой прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль побега и сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа. Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте его постоянно влажным. Через 3 недели на надрезах образуется белая ткань – каллус. Если места повреждений стали черными, то хорошего укоренения не будет. Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как с обычным черенком: укоренение происходит быстро и в большинстве случаев. Регулярно (один раз в 10-15 дней) опрыскивайте черенки 0,2%-ным фундазолом. Это частично предотвратит инфекцию.
Вредители.
При выращивании комнатной розы будьте готовы к борьбе с паутинным клещиком и мучнистой росой. Предотвратить появление паутинного клещика сложно, особенно тщательно следите за этим вредителем в осенне-зимний период.
На заметку:
- Внезапное опадение листьев может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителем или резким изменением температуры или освещения.