Аспарагус
Семейство аспарагусовых насчитывает более 300 видов растений. Это многолетние корневищные травы, лианы или полукустарники с мелкими одиночными или собранными в кистевидные соцветия цветками.
Аспарагус - неприхотливое растение, легкое для выращивания, оно приспосабливается к любым условиям содержания. Оно не требовательно к влажности воздуха и легко размножается. Для достижения максимального декоративного эффекта следует позаботиться, чтобы другие растения не мешали свисающим побегам аспарагуса. Идеальное место для него – подвесная корзина.
В качестве комнатных растений распространены несколько видов аспарагусов с шиловидными «листьями». A. plumosus – компактное перистое растение с изящными, раскидными в молодом возрасте ветвями, которые со временем оголяются внизу. Тенелюбивый. Иногда появляются плоды-ягоды. Самый маленький сорт - A. Plumosus nanus.
У A.densiflorus sprengeri (Аспарагус густоцветковый Шпренгера) имеет свисающие побеги с ярко-зелеными «листьями» (отсюда английское название «изумрудный папоротник») и красные ягоды. Предпочитает более светлое место.
А. asparagoides (Аспарагус спаржевидный) представляет собой ветвистый кустарник со стелющимися стеблями, которые достигают 1.7 м и более в длину. Его блестящая листва после срезки еще долго сохраняет свежесть. Менее распространен, но более декоративен A. meyeri (Аспарагус Мейера), его прямые и жесткие, густо опушенные «листьями» побеги достигают до 45-60 см в длину и эффектно оттеняют в композициях растения с крупными листьями.
Основной уход.
Аспарагус требует умеренной температуры, ночью не ниже +10 0С. Постоянно высокая температура может быть губительна для растения и летом не должна превышать +25 0С.
Оптимальная температура для аспарагуса +18...+20 0С. Необходим обильный полив (2-3 раза в неделю) с весны до осени, время от времени полезно поливать с поддона. Зимой рекомендуется ограниченный полив. Полезно опрыскивание, особенно в отапливаемом помещении. Аспарагус может приспособиться к яркому свету и полутени, но следует избегать прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.
Аспарагус растет быстро, поэтому каждую весну цветок пересаживают в более просторный горшок. Для грунта готовят смесь дерновой и лиственной земли с добавлением песка и торфа. Удобряют аспарагусы в период роста с апреля по сентябрь раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений.
Размножение.
Размножают аспарагус делением куста в любое время года и весной – семенами.
Вредители
Типичные вредители - паутинные клещи.
Несколько советов:
– Края на листьях становятся коричневыми или появляются пятна ожогов, листья желтеют и опадают. Причина – избыток солнечного света или пересыхание почвы.
–Листья желтеют и опадают, признаков ожога нет. Причина – высокая температура или недостаточное освещение.
– Гибель растения. Вероятная причина – загнивание корней из-за неправильного режима полива.