Циперус
Циперус - многолетнее болотное растение с длинными тонкими трехгранными стеблями, сверху которых расположены длинные травянистые листья светло-зеленого цвета, похожие на фонтан. В природных условиях циперус растет во влажных и сырых местах: у берегов рек, на болотах, образуя густые заросли и достигает до 3 м. в высоту.
Вряд ли найдется человек, который бы не знал, что второе название этого растения – папирус, и из него делали бумагу, на которой с древних времен до наших дней сохранились египетские письмена.
В культуре распространено несколько видов. Самый прихотливый - циперус очереднолистный. Это растение достигает до 1,5 м в длину и, обычно, украшает зимние сады, офисы и оранжереи. Для квартирных условий больше подходит его карликовая форма (C.gracilis) достигающая в высоту 30-50 см.
Основной уход.
Циперус – неприхотливое растение. Главные критерий для него – это постоянная влажность почвы. Полив регулярный, но умеренный. Весной и летом горшок можно поместить в плошку с водой. В этот период можно вынести растение на улицу или балкон.
Циперус прекрасно растет и при ярком солнечном свете (требует притенения от прямых солнечных лучей), и в полутени, хорошо растет при искусственном освещении.ри температуре выше +200С опрыскивайте листья ежедневно утром и вечером, проветривайте помещение. Рекомендуется купание листьев под проточной водой. В осенне-зимний период его вынимают из плошки с водой и поливают из поддона.
Оптимальная температура в летний период +20…+240С, в зимний период выдерживает понижение температуры до +12..+140С, но не ниже.
Удобрение вносят в период активного роста каждые 10-14 дней, используя поочередно органические и минеральные удобрения.
Пересадка.
Молодые циперусы пересаживают ежегодно, взрослые – каждые 2-3 года, в конце февраля- начале марта.
Состав земляной смеси: дерновая, листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1:1).
При пересадке дренаж в горшок не устанавливают.
Пересадку не производят в период цветения.
Размножение.
Размножается циперус делением куста весной при пересадке или верхушечными стеблевыми черенками.
В первом случае острым ножом взрослое растение разрезают на несколько частей так, чтобы что бы в каждой части было по 2-3 побега. При разделении корневища старайтесь по возможности не тревожить земляной ком и сразу рассадить их в новые горшочки.
Во втором случае верхнюю часть листа, высотой 3-5 см с розеткой расходящихся листьев отрезают, кончики листочков немного укорачивают и помещают розетку в сосуд с водой, чтобы она свободно плавала на поверхности. Воду меняют каждые 4-5 дней. Обычно в течении 2 недель из пазух листочков развиваются новые листья. Когда у каждого из них появится по 3-4 листочка, новые растения можно рассадить отдельно в землю. Можно укоренить черенки во влажном песке, поместив их так, чтобы листья почти прижимались к песку, накрыв стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.
Циперус также размножают семенами. Семена высевают очень неглубоко в смесь торфа, листовой земли и песка. После посева контейнер накрывают песком. Проращивают при температуре +18°С, периодически поливая. Окрепшие сеянцы после пикирования рассаживают в 9-см горшки по 3 штуки и первое время притеняют.
Вредители.
В случае очень сухого воздуха на растении может завестись паутинный клещик.
Несколько советов:
- Циперус хорошо растет на гидропонике.
- При низкой влажности в помещении у циперуса сохнут кончики листьев – необходимо увеличить влажность воздуха.
- Если листья циперуса массово пожелтели, их следует обрезать под корень, вскоре вырастут новые. Циперус очень хорошо растет возле аквариума или бассейна.
- Слишком медленный рост растения - при нехватке питания.
- Зимой листья могут гибнуть, а стебель желтеть из-за низкой температуры.
- Новые стебли не растут, а листья выглядят вялыми, поникшими и бледно окрашенными из-за недостатка света.