Асплениум (костенец)
В многочисленном роде асплениумов насчитывается около 650 видов, очень разнообразных по местам обитания: от скалистых трещин и ветвей деревьев до густого полога леса. Многие виды морозостойки и могут зимовать в открытом грунте, однако в комнатной культуре распространены лишь два тропических уроженца: асплениум гнездный (A. nidus) эпифит из Юго-Восточной Азии и асплениум луковиценосный (A. bulbiferum Forst), обитающий в нижнем ярусе эвкалиптовых лесов Австралии и Новой Зеландии.
По внешнему виду эти два растения совсем не похожи. Если у асплениума гнездного цельная вайя с темной центральной жилкой, то у асплениума луковиценосного вайя триждыперистая, на верхней стороне ее образуются выводковые почки («луковички»), за которые растение и получило свое название.
Так же сильно отличается и уход. Асплениум гнездный нуждается в рыхлом субстрате на основе древесной коры, листовой земли и сфагнума (2:1:1). Поливают его меньше, но влажность воздуха должна оставаться высокой. Растет асплениум гнездный медленно и имеет единственную точку роста. Боковые побеги образуются редко, так что размножение в домашних условиях вряд ли возможно.
Асплениум луковиценосный можно посадить в субстрат для наземных папоротников и поливать его обильнее. Точка роста у него также одна, но размножение облегчается наличием выводковых точек.
Основной уход.
Асплениум неприхотлив в уходе. Нуждается в ярком, но рассеянном свете, избегая попадания прямых солнечных лучей на листья. Если окно выходит на юг, то асплениум лучше поставить в 3 метрах от него. В летний период рекомендуется вынести растение на балкон или высадить в сад.
Температура умеренная, с ее понижением в ночное время. Оптимальная температура +22…+250С днем и +16…+180С ночью.
В период вегетации полив обильный, зимой – умеренный. Поливать следует теплой отстоявшейся водой, рекомендуется погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения земляного кома влагой. Ни в коем случае земля в горшке не должна пересыхать, но в то же время переувлажнение грозит загниванием корней. Особенно опасен застой воды в розетке асплениума гнездного.
Также рекомендуется ежедневное опрыскивание асплениума отстоявшейся водой и смывать пыль с листьев влажной губкой.
В летний период растение подкармливают жидким удобрением для комнатных растений 1 раз в 2 недели.
Асплениум необходимо беречь от сквозняков, а в зимний период необходимо держать растение подальше от центрального отопления и ежедневно опрыскивать.
Пересадка.
Пересаживают весной по мере роста растения. Основа почвы - дерновая и легкая листовая земля.
Используют почвенную смесь из торфа, листовой земли, песка и перегноя (2:1:1:0,5).
Подходит субстрат для орхидей. При пересадке необходим дренажный слой.
Спорами, делением растения (если оно образует отростки), детками, которые образуются из выводковых почек.
Вредители.
Поражается щитовкой и паутинным клещиком.
Несколько советов:
- При избытке света листья папоротников теряют свой цвет, становится бледными.
- При низкой температуре края листьев коричневеют, а сами листья увядают.
- При низкой влажности воздуха листья сохнут и в случае перисто-рассеченной формы вай опадают.
- Солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях.
- Асплениум будет хорошо себя чувствовать в ванной комнате с окном. Он годится и для выращивания в подвесном горшке.