Филлитис (листовик)
Особую популярность филлитис получил за цельные вайи, что достаточно редко встречается среди папоротников. Розетка достигает высоты 35 см. В диком виде филлитис растет в Крыму и на Кавказе, где вайи выдерживают понижение температуры и даже заморозки. Горшочные формы более требовательны и теплолюбивы.
У филлитиса ярко выражена сезонность роста. В весенний период (начиная с марта) развиваются молодые вайи, которые летом практически не отрастают. Каждая из них живет чуть больше года.
Расположите растение в относительно прохладное, полутемное место. Летом можно вынести растение на балкон или в сад. В жаркие дни ставьте горшок с филлитисом в поддон с увлажненным керамзитом или влажным торфом.
Филлитис требует несколько прохладного содержания, в летний период оптимальная его температура +15…+200С. В зимний период, для поддержания сезонного ритма, филлитису необходима прохлада, оптимальная температура примерно +100С.
Растение чувствительно к недостатку влаги и сухости воздуха, особенно в период разворачивания вай. Не повредит периодически обмывать вайи под душем прохладной водой. Основные симптомы недостаточного опрыскивания – недоразвитые и деформированные вайи.
Филлитис хорошо растет на известковых почвах, учитывайте этот факт при поливе и пересадке растения.
Для подкормки используют обычное жидкое удобрение для комнатных растений, удобряют 1 раз в 2 недели в летний период.
Пересадка.
Пересадку производят ежегодно ранней весной. Выбирайте специальный субстрат для папоротников или универсальную смесь.
Размножение.
Точка роста у филлитиса, как правило, одна. Новые точки образуются редко, что затрудняет вегетативное размножение.
Поэтому размножают филлитис спорами в тепличке с повышенной влажностью или делением куста.
Вредители.
Практически не повреждается вредителями, но при плохом уходе может поражаться щитовой и трипсами.