Пеллея круглолистная
Пеллея – хорошо известное горшочное растение, не сложное в выращивании. Это небольшое, около 30 см высотой растение с неглубокой корневой системой. Вайи темно-зеленые, с очередно -расположенными округлыми кожистыми листочками. Черешок опушен или покрыт мелкими чешуйками. Сорусы находятся вдоль жилок и несколько прикрыты завернутыми краями листочков.
В домашних коллекциях чаще всего встречается один вид - пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia). Это небольшой кустик с ползучим чешуйчатым корневищем родом из тропических лесов Новой Зеландии и юго-восточной Австралии.
Пеллея хорошо растет при температуре +23…+250С (при более высокой температуре листья быстро стареют) летом и +13…+150С зимой. Пеллея предпочитает рассеянный свет. В тени растение растет медленно, листья темнеют, а при ярком свете они желтеют и сворачиваются. Хорошо переносит сухой воздух, что упрощает уход (не нуждается в регулярном опрыскивании). Однако в зимний период при включенном центральном отоплении пеллея будет благодарна за не регулярные опрыскивания мягкой водой или можно поместить горшок в поддон с керамзитом или с влажным торфом.
Полив умеренный летом, зимой в прохладном помещении - по мере просыхания земляного кома. В слишком влажной почве корни растения загнивают.
Удобряют пеллею в летний период каждые 3-4 недели разбавленным в 2 раза органическим удобрением. Зимой подкормку прекращают.
Пересадка.
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые - по мере заполнения объема горшка. Выбирайте невысокие, широкие горшки и после пересадки первые несколько дней держите растение в тени.
Почва для пеллеи должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Подходит покупная смесь для папоротников или субстрат из торфа, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Необходим хороший дренаж.
Делением куста при пересадке.
Маленькие растения отсаживают в неглубокие горшки на ту же глубину, накрывают горшки полиэтиленовой пленкой. Достаточно трудно, но возможно размножение спорами, находящимися на нижней стороне листа, соблюдая температуру +21 °С.
Вредители.
Поражается паутинным клещом.
Несколько советов:
- Листья пеллеи желтеют и становятся бурыми, растение вянет в результате переувлажнения почвы при низкой температуре.
- Кончики листьев желтеют и усыхают при сухом воздухе.
- Листья желтеют, бледнеют, их кончики скручиваются на прямом солнечном свете.
- При слишком низком освещении листья пеллеи темнеют, растение вытягивается и теряет декоративность.