Амариллис
Амариллис относится к семейству амариллисовых и включает в себя только один вид – амариллис белладонна (амариллис красавица).
Второе название «белладонна» было выбрано неспроста - растение ядовито, и если в малых количествах растительный экстракт используют для снижения судорог и спазмов, то сок луковиц является опасным ядом, который может вызвать рвоту, диарею, повреждение почек. Не рекомендуется держать в доме с домашними животными.
Часто амариллис путают с гиппеаструмом. Они действительно схожи, однако, амариллис более редкий и дорогой цветок.
Различия амариллиса и гиппеаструма:
- Цветет амариллис к концу лета – началу осени. Гиппеаструм цветет с конца зимы и до весны, так что все луковицы «амариллиса», появившиеся в продаже осенью на самом деле являются сортами гиппеаструма.
- На стреле амариллиса распускается от 6 до 12 ароматных бутонов, стрела гиппеаструма насчитывает от 2 до 6 цветков, которые не имеют запаха.
- Цветки амариллиса менее крупные (до 8 см) и распускаются вскоре после отмирания листьев, у гиппеаструма цветок достигает 12-15 см, имеет хотя бы один лист во время цветения.
- Гиппераструм очень редко образует дочерние луковицы-детки.
В домашних условиях в марте луковицы высаживают в горшок диаметром около 15 см так, чтобы верх луковицы был виден над поверхностью. Узкие листья амариллиса отмирают в начале лета. Спустя 1-2 месяца вырастают цветоносы, которые срезают после цветения. Меняя сроки высадки луковиц, комнатный амариллис можно заставить цвести практически в любое время года.
Во время роста необходима температура +18…+250С, период покоя не ниже +100С.
Предпочитает яркий рассеянный свет. В период цветения желательно затенение от прямых солнечных лучей.
Полив умеренный теплой водой, амариллис не терпит переувлажнения почвы. Не требуется и опрыскивание листьев. При цветении, пока стрелка цветка не достигнет 7-10 см, поливайте растение понемногу, чтобы в рост пошел цветонос, а не листья.
Подкармливают амариллис в весенне-летний период 1 раз в 1-2 недели минеральными и органическими удобрениями.
После цветения и полного отмирания листьев у амариллиса наступает период покоя. К этому времени следует постепенно уменьшить полив и поставить растение в темное, прохладное (+10…+12°С) и сухое место. Период покоя занимает от 8-9 недель. В это время не забывайте поливать амариллис раз в 15-20 дней. К концу зимы вновь переносим амариллис в теплое место, увеличиваем полив, и жизненный цикл растения начинается заново.
Пересадка.
Пересаживают амариллис каждые 1-2 года примерно через месяц после цветения или весной. Для обильного цветения рекомендуется сажать луковицу на 2/3 от ее высоты. При диаметре луковицы в 5-7 см выбирайте диаметр горшка примерно на 2-3 пальца шире.
Состав почвы: по 2 части листовой, дерновой, перегнойной земли и 1 часть песка, обязательно используйте дренаж.
В продажу луковицы поступают в феврале-апреле. В это же время их высаживают в горшок диаметром 20 см, оставив на поверхности лишь макушку луковицы.
Размножение.
Размножают амариллис семенами и дочерними луковичками. Семена можно получить через пару месяцев после цветения искусственным опылением, зацветут они через 3-4 года. Луковицы до начала цветения тоже необходимо дорастить примерно до 3 летнего возраста.
На заметку:
Амариллис можно высаживать в открытый грунт с южной стороны дома. В районах с теплым климатом амариллис оставляют в почве на зиму. Почва должна быть хорошо дренированной, а место солнечным, к зиме луковицы присыпают торфом. Взрослые луковицы высаживают в июне-июле на глубину 15 см, а маленькие детки-амариллисы доращивают в горшках.