Гемантус
Гемантус – луковичное многолетнее растение с розеткой широких, мясистых листьев, края которых усеяны шершавыми ресничками. Листья на краях закругленные, отогнутые наружу, по своему виду напоминают зеленый язык, за что цветок и получил второе прозвище «олений язык».
Гемантус встречается нескольких видов: у гемантуса белоцветкового (H. albiflos) белые соцветия диаметром 5-7 см в форме щетки; гемантус ярко-красный (H. coccineus) с такими же соцветиями, но оранжево-красными; вечнозеленый гемантус Катарины (H.katharinae) цветет красными цветками, но дочерних луковиц не образует.
Будучи жителем тропиков, гемантус хорошо себя чувствует под прямыми, но не обжигающими солнечными лучами.
В летний период оптимальная температура +20…+23 0С, а в зимний – температуру снижают до +12 0С.
В период активного роста полив гемантусу требуется умеренный, почва постоянно должна быть увлажненной, но не залитой водой. В период покоя, в холодное время года, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
Влажность воздуха обычная. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.
Подкармливать гемантус рекомендуется 2 раза в месяц, с апреля по сентябрь, жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений.
В отличие от других амариллисовых гемантус образует за один период роста не более двух листьев. Если растение по какой-либо причине их утратило, то придется ждать следующего сезона, пока листья вырастут вновь. Как правило, они появляются одновременно с цветоносами.
Пересадка.
Пересадку и отделение дочерних луковиц лучше провести в марте, незадолго до периода роста, тогда растения быстрее укоренятся и легче адаптируются к новым условиям. Гемантус не переносит повреждение корней, поэтому после пересадки растение стараются не тревожить ближайшие 3-4 года. Гемантус стремится образовывать луковицы над поверхностью земли, во время пересадки погрузите луковицу в субстрат на 1/4-1/3 часть в горшок шириной 18-20 см. Субстрат готовят из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка (1:2:1:1). Также подходит субстрат для кактусов.
Гемантус образует дочерние луковицы, однако некоторое время лучше не отделять их от материнского растения, что поможет создать эффект группы. Цветки на молодых растениях появятся через 5 лет.
Также размножается семенами, которые необходимо посеять сразу после сбора.
Вредители.
Гемантус могут поражать щитовки.
Несколько советов:
- Уход за гемантусом Катарины отличается в том, что он устойчив к прямым солнечным лучам и положительно реагирует на зимнее понижение температуры до +6…+80С. Луковицы нуждаются в более частой пересадке (раз в 2 года) и более обильном удобрении.