Гименокаллис
Гименокаллис – близкий родственник эухариса. В природе насчитывается примерно 50 видов этого растения, что распространены от южных штатов США до Боливии и Перу. Цветок гименокаллиса очень похож на нарцисс, так как его тычинки также образуют «корону». Лепестки гименокаллиса тоньше и изящно изогнуты, а корона, напротив, гораздо шире, чем у эухариса. Отличить эти растения несложно: листья гименокаллиса не имеют черешка, они светло-салатового цвета и длинной 40-60 см. Цветки с тонким приятным ароматом. На цветоносе обычно от 2 до 4 цветков белой или желтоватой окраски.
Любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим названием панкрациума. А из Голландии это растение привозят под названием «исмене» (Ismene).
Гименокаллисы любят яркий, но не прямой солнечный свет, хотя могут выносить и условия южных окон.
Оптимальная температура летом +220С, зимой +140 … +170С.
Полив обильный. В случае недостаточного полива листья быстро теряют упругость и опускаются на землю. Но также опасайтесь даже легкого пожелтения листьев – верного признака переувлажнения. При этом основания листьев становятся водянистыми и приобретают коричневый цвет.
Гименокаллис предпочитает минеральные удобрения в период с мая по июль раз в 3 недели. Если вы приобрели достаточно крупную луковицу (диаметром не менее 10 см), то гименокаллис ранний зацветет уже в июле-сентябре текущего года. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.
Луковицы гименокаллиса хорошо себя чувствуют и в открытом грунте. Высаживают их в мае, в плодородную и хорошо удобренную почву. Верхушки присыпают сантиметровым слоем земли. На время весенних заморозков место, где высажены луковицы, утепляют. Цветения можно ожидать с июня, а в начале сентября луковицы выкапывают на период покоя.
Многие виды этого растения никогда не сбрасывают листья. Лишь гименокаллис ранний способен обойтись без них в период покоя и только для этого вида можно устроить абсолютно сухую зимовку (с температурой +100С). Остальные виды не должны сбрасывать листву, но полив сильно ограничивают с октября по февраль.
В продажу луковицы поступают в феврале-апреле. В это же время их высаживают в горшок диаметром 20 см, оставив на поверхности лишь макушку луковицы. Высаживают в смесь из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли и песка.
Вечнозеленые виды гименокаллиса плохо переносят пересадку, поэтому их не трогают 3-4 года. В первое время после пересадки растение желательно притенить, поскольку листья немного увядают. Вновь упругими они станут после появления новых корешков.
Размножение.
Детки гименокалис образует очень редко и нерегулярно (их отделяют при пересадке). Большего успеха в размножении добиваются при посеве семян (цветение наступает на пятый год жизни), а также при разрезании луковицы на части (разрезанную на 2 части луковицу в месте разреза посыпают пеплом и высаживают в питательный грунт).
Вредители.
Поражается мучнистым червецом и щитовкой.
Несколько советов:
- Гименокаллис не цветет из-за недостатка света, слишком низкой температуры, неправильного полива, отсутствия питательных веществ в почве, а также если у растения не было периода покоя.
- Солнечные ожоги на листьях появляются из-за избытка света. Цветки в этом случае становятся бледными.
- Цветки темнеют или чернеют от низкой температуры и повышенной влажности.