Хамеропс приземистый
Крона взрослого хамеропса может достигать полутора метров. В светлом помещении и при хорошем уходе хамеропс быстро разрастается вширь. Цветет эта пальма невзрачно, но ее роскошная листва с лихвой компенсирует этот недостаток.
Хамеропс нетребователен к условиям, легко переносит сухость воздуха и недостаток света. Однако летом ему лучше предоставить больше света, перенеся его на балкон или в сад. Допустимо яркое солнце. Он хорошо себя чувствует под прямыми солнечными лучами и может расти у южных окон. Но растение, принесенное из магазина или из слабоосвещенного помещения, приучают к солнцу постепенно во избежание появления ожогов на листьях.
Летняя температура для хамеропса должна быть +230С…+ 260C, а помещение, в котором содержится растение, необходимо регулярно проветривать.
В зимний период хамеропс лучше поместить в прохладное место (+60С …+80С), однако это растение может приспособиться и к более высокой температуре (+140С…+160С).
Хамеропс невероятно морозоустойчив и может выдержать продолжительные холода до при минус 60С.
Эти пальмы нуждаются в большом количестве мягкой воды, лучше всего отстоявшейся дождевой или бутилированной. Полив необходим по мере подсыхания почвы, не допускайте ее пересыхания. Осенью количество поливов следует сократить, зимой полив редкий (раз в 10-20 дней). Сливайте воду с поддона.
Не реже одного раза в месяц листья хамеропса следует протирать влажной тряпочкой или опрыскивать из пульверизатора. По возможности устраивайте своей пальме теплый душ.
Пересаживают хамеропс в апреле-марте каждые 2 года. Взрослые растения пересаживают раз в 4-6 лет.
Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, компоста, перегнойной земли и песка в равных пропорциях. С возрастом пальмы содержание песка в смеси уменьшают, добавляя более тяжелую (суглинистую) дерновую землю.
Этой пальме нужно много места, выбирайте емкость с пропорцией сторон 1,5:1 (высота : ширина), корни у хамеропса слишком сильные и могут разорвать горшок. Пересадите растение заранее.
Подкармливают хамеропс с апреля по октябрь, каждые 15 дней, жидким удобрением для хвойных растений.
Размножение.
Хамеропс легко образует боковые побеги. Их ни в коем случае нельзя отделять – они не пригодны для вегетативного размножения.
Также хамеропс размножают с помощью семян. Всходы появляются через 3-4 месяца.
Вредители.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет щитовка и паутинный клещ.
Несколько советов:
– Буреющие кончики листьев, как правило, свидетельствуют о недостаточном поливе, сухом или холодном воздухе.
– Коричневые пятна на листьях – результат переувлажнения, внезапного понижения температуры или использования для полива жесткой воды.
– Желтеющие листья – признак недостаточного полива, усыхающие говорят о сухости воздуха.